Aprenda como fazer essa delícia de prato na sua casa e entregue uma experiência diferente no jantar para seus convidados
Os fondues são uma ótima opção para reunir os familiares ou amigos em casa, principalmente quando o frio chega. Uma excelente característica deste tipo de refeição é a possibilidade de prepará-la de diferentes formas, com diversos ingredientes, como carne, queijo e chocolate, por exemplo.
Com o fondue, você consegue proporcionar uma deliciosa experiência gastronômica aos seus convidados. Apesar de ser um prato fino e requintado, não é nada difícil fazê-lo, desde que você tenha os utensílios apropriados e siga os passos corretos para seu preparo.
Continue a leitura para aprender como fazer diferentes tipos de fondue em casa, uma receita versátil e que pode agradar todos os tipos de paladar.
Utensílios indispensáveis no preparo de fondues
O primeiro passo para impressionar seus convidados e tornar sua noite de fondue inesquecível é separar os utensílios adequados.
Você vai precisar de:
- Uma ou mais panelas de fondue, também conhecidas como rechauds (se diz rechô). Panelas de alumínio são para as carnes e as de cerâmica para queijo ou doce. Cada panela tem a capacidade de servir de 4 a 6 pessoas;
- Garfinhos de fondue e potinhos para colocar molhos e os ingredientes que serão mergulhados no óleo, queijo ou opção doce.
- Álcool e acendedor para o fogo das panelas de óleo e queijo. Para os doces, utilize uma vela embaixo da panela para manter o doce derretido e não queimá-lo. Se não tiver vela, controle a chama sempre no mínimo possível.
Dicas de preparo
O queijo e a opção doce (chocolate preto, branco, doce de leite ou goiabada) devem ser derretidos em uma panela à parte, somente depois disso coloque esses ingredientes na panela de fondue.
É muito interessante utilizar pães diferentes, torradas, batatas e rodelas de cenoura cozidas para mergulhar no queijo (emmental, gruyere, brie, cheddar ou gorgonzola com requeijão).
Para o fondue de carne, utilize cortes macios e faça tiras bem fininhas para não diminuir a maciez.
No caso dos fondues doces, se a opção for chocolate, você pode mesclar o amargo com ao leite. Para acompanhar, explore frutas frescas, secas, cookies, pão doce, marshmallows, suspiros e até casquinhas de sorvete.
Outra dica muito interessante, é utilizar vinho tinto (de preferência seco) como bebida para acompanhar o jantar, pois cai muito bem com qualquer uma das 3 opções.
Refrigerante e outras bebidas, principalmente as muito doces, podem apagar o brilho de seu jantar e tomar conta do sabor, afinal, trata-se de uma receita delicada que visa a união de diferentes sabores e texturas dentro da boca.
A quantidade adequada de fondue e acompanhamentos
Um dos maiores desafios na hora de se fazer o fondue não está no preparo e sim na quantidade certa de comida para cada pessoa presente no jantar.
Deixar as pessoas com fome ou com vontade de comer mais é constrangedor e, desperdiçar alimento, também é imperdoável (afinal são ingredientes com um valor significativo).
Uma quantidade boa para saciar a todos é 300 gramas de acompanhamentos para cada convidado. Portanto, se você for servir 3 receitas, separe 120g de acompanhamentos para os salgados e deixe 60g para o doce (quantidade por pessoa).
Em resumo, se você for fazer 3 receitas de fondue para 4 até 6 pessoas, você precisará de 3 panelas cheias (carne, queijo e doce), 240g gramas de acompanhamento por pessoa para os salgados e 60g para o doce.
Para que seu jantar com fondue seja uma experiência inesquecível e diferente aos convidados, explore sua criatividade e tenha ousadia na hora de escolher e combinar os acompanhamentos.
E então, preparado(a) para sua noite de fondue? Agora você já sabe o que é preciso para fazer essa delícia na sua casa.